講演・口頭発表等 - 横山 智
-
調味料から見る食のグローバライゼーションとローカライゼ―ション 招待有り
横山 智
2023年度 第4回 地理総合オンラインセミナー 2023年9月30日 地理教育フォーラム
-
ラオスにおける発酵食研究とABSへの対応:名古屋大学での取り組みを事例として
横山 智, 石川綾子, 斎藤茂樹, 渡邊真由美
日本熱帯生態学会 第32回年次大会 2023年6月24日 日本熱帯生態学会
-
Is Japanese Natto a traditional fermented food? 招待有り 国際会議
Satoshi YOKOAYMA
Fermentation in Italy & Japan 2023 2023年5月11日 The Borromini Institute
-
ラオスの麹・醸造酒・蒸留酒に関する予備的調査
山本宗立, 横山 智, Khamla SENGPHAXAYALATH, Daosavanh BOUNPHANOUSAY
日本熱帯農業学会 第133回講演会 2023年3月14日 日本熱帯農業学会
-
世界の発酵食をフィールドワークする~たかが納豆、されど納豆 招待有り
横山 智
鶴岡市総合研究所 令和4年度 鶴岡致道大学 第6講 2022年11月20日 鶴岡総合研究所
-
アジア・ヒマラヤの照葉樹林帯の納豆 招待有り
横山 智
照葉樹林文化研究会 2022年研究集会 2022年11月16日 照葉樹林文化研究会
-
Relationship between population dynamics and paddy holdings in central Laos 国際会議
Satoshi YOKOAYMA
International Workshop on Changing Landscapes and Livelihoods in Southeast Asian Massif 2022年10月17日 Nagoya University and Kyoto University
-
アジアの納豆から日本の納豆を捉えなおす 招待有り
横山 智
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』第7回講演会 2022年7月30日 名古屋大学博物館
-
焼畑の伐採作業に関する一考察:ラオス北部ルアンパバーン県ゴイ郡H村を事例として
横山 智
日本熱帯生態学会 第32回年次大会 2022年6月18日 日本熱帯生態学会
-
ラオス北部遠隔農村における人口動態と水田所有
横山 智, 高橋眞一, 丹羽孝仁, 西本太
2022年日本地理学会春季学術大会 2022年3月19日 日本地理学会
-
Moving population and changing paddy holdings: Dynamics for three generations in a remote area of northern Laos 国際会議
Satoshi YOKOAYMA, Shinichi TAKAHASHI, Takahito NIWA, Futoshi NISHIMOTO
The 34th International Geographical Congress 2021年8月18日 International Geographical Union and Turkish Geographical Society
-
東南アジア大陸部における発酵食文化の位置づけに関する総合的・通地域的研究
横山 智
令和2年度 京都大学東南アジア地域研究研究所 共同利用・共同研究拠点「東南アジア研究の国際共同研究拠点」年次研究成果発表 2021年2月17日 京都大学東南アジア地域研究研究所
-
総合討論コメント: IPCRおよび東南アジア地域研究研究所の活動に関する意見 招待有り
横山 智
令和2年度 京都大学東南アジア地域研究研究所 共同利用・共同研究拠点「東南アジア研究の国際共同研究拠点」年次研究成果発表 2021年2月17日 京都大学東南アジア地域研究研究所
-
ラオス南部における焼畑民の食料獲得戦略: 食事日誌の副食材料データ分析から 国際共著
佐藤廉也, 蒋 宏偉, 西本 太, 横山 智
2020 年人文地理学会大会 2020年11月14日 人文地理学会
-
ネイチャー・アンド・ソサエティ研究で地理学の総合性を示すことができるのか?
横山 智
2020年日本地理学会秋季学術大会 2020年11月3日 日本地理学会
-
コメント:アフリカ食文化 招待有り
横山 智
アフリカ食文化の深淵に迫る 2019年12月1日 京都精華大学
-
民族誌としての本書の成果を探る(『人とウミガメの民族誌』(高木 仁著,明石書店,2019年)合評会)
横山 智
2019年日本地理学会秋季学術大会ネイチャー・アンド・ソサエティ研究グループ例会 2019年9月22日 本地理学会 ネイチャー・アンド・ソサエティ研究グループ
-
インドネシア・ジョグジャカルタにおけるダイズ発酵食品「テンペ」の生産
横山 智
日本熱帯生態学会 第29回年次大会 2019年6月16日 日本熱帯生態学会
-
ラオスにおける闘牛の文化生態学 国際共著
横山 智, 広田 勲, Phanxay INGXAY
2019年日本地理学会春季学術大会 2019年3月20日 日本地理学会
-
日本納豆とアジア納豆─おかずか調味料? 招待有り
横山 智
食と農の歴史研究会 vol.4 2019年2月22日