論文 - 立川 雅司
-
ゲノム編集農産物に対する社会的受容性と政策の国際比較 招待有り 査読有り
立川雅司
農業経済研究 96 巻 ( 4 ) 頁: 393 - 408 2024年12月
-
みどり戦略と生物多様性戦略-政策統合に向けた課題 招待有り 査読有り
立川雅司
有機農業研究 16 巻 ( 2 ) 頁: 13 - 22 2024年11月
-
食農をめぐる社会技術レジームの転換と気候変動適応 招待有り
立川雅司
計画行政 47 巻 ( 3 ) 頁: 9 - 14 2024年8月
-
食料安全保障(フードセキュリティ)をめぐる新たな視点と地域対応:英語圏での取り組み事例から 招待有り
立川雅司
季刊・農業と経済 90 巻 ( 1 ) 頁: 51 - 61 2024年2月
-
Global regulatory trends of genome editing technology in agriculture and food 招待有り 査読有り
Masashi Tachikawa and Makiko Matsuo
Breeding Science ( 23046 ) 2024年2月
-
Implications of Food Culture and Practice on the Acceptance of Alternative Meat 招待有り 査読有り
Fujiwara, N; Tachikawa, M
SUSTAINABILITY 16 巻 ( 3 ) 2024年2月
-
農業と環境をめぐる持続可能性をどう考えるか-関係論的視点から 招待有り
立川雅司
会誌 ACADEMIA ( 193 ) 頁: 3 - 14 2023年10月
-
Policy frameworks and regulations for the research and development of cell-based meats: Systematic literature review 査読有り
Miyake Yoshitaka, Tachikawa Masashi, Kohsaka Ryo
FOOD RESEARCH INTERNATIONAL 167 巻 2023年5月
-
Divergence and convergence in international regulatory policies regarding genome-edited food: How to find a middle ground 招待有り 査読有り
Masashi Tachikawa and Makiko Matsuo
Frontiers in Plant Science 14 巻 2023年1月
-
培養肉をめぐる米欧の規制動向と今後の課題 招待有り
立川雅司
知財学会誌 19 巻 ( 2 ) 頁: 18 - 25 2022年12月
-
Public Perceptions of Risks and Benefits of Gene-edited Food Crops: An International Comparative Study between the US, Japan, and Germany 招待有り 査読有り
Kato-Nitta Naoko, Tachikawa Masashi, Inagaki Yusuke, Maeda Tadahiko
SCIENCE TECHNOLOGY & HUMAN VALUES 2022年10月
-
食農政策転換と先端技術への期待-社会技術レジームの視点から- 招待有り
立川雅司
農業経済研究 94 巻 ( 2 ) 頁: 120 - 134 2022年9月
-
Sustainable agrifood systems for a post-growth world 査読有り 国際共著
McGreevy Steven R., Rupprecht Christoph D. D., Niles Daniel, Wiek Arnim, Carolan Michael, Kallis Giorgos, Kantamaturapoj Kanang, Mangnus Astrid, Jehlicka Petr, Taherzadeh Oliver, Sahakian Marlyne, Chabay Ilan, Colby Ashley, Vivero-Pol Jose-Luis, Chaudhuri Rajat, Spiegelberg Maximilian, Kobayashi Mai, Balazs Balint, Tsuchiya Kazuaki, Nicholls Clara, Tanaka Keiko, Vervoort Joost, Akitsu Motoki, Mallee Hein, Ota Kazuhiko, Shinkai Rika, Khadse Ashlesha, Tamura Norie, Abe Ken-ichi, Altieri Miguel, Sato Yo-Ichiro, Tachikawa Masashi
NATURE SUSTAINABILITY 2022年8月
-
Implications and Lessons From the Introduction of Genome-Edited Food Products in Japan 招待有り 査読有り
Makiko Matsuo and Masashi Tachikawa
Frontiers in Genome Editing 2022年6月
-
ゲノム編集技術応用食品とそのガバナンスに対する消費者意識 -日米独の比較- 査読有り
立川雅司・加藤直子・前田忠彦・稲垣佑典・松尾真紀子
フードシステム研究 28 巻 ( 4 ) 2022年3月
-
「消費される農村」再論 ―集合体と関係性からのアプローチ― 招待有り 査読有り
立川雅司
【年報・村落社会研究】『日本農村社会の行方―〈都市-農村〉を問い直す』 57 巻 頁: 47 - 81 2021年11月
-
小規模オルタナティブ農家の新型コロナへの対応 招待有り
田村典江・中村麻理・立川雅司
東海社会学会年報 ( 13 ) 頁: 75 - 88 2021年9月
-
ゲノム編集技術をめぐる規制動向と産業応用上の課題―農林水産分野を中心に― 招待有り
立川雅司・松尾真紀子
計測技術 49 巻 ( 10 ) 頁: 33 - 37 2021年9月
-
海外におけるゲノム編集の規制に関する動向 招待有り
立川雅司・松尾真紀子
JATAFFジャーナル 9 巻 ( 5 ) 頁: 14 - 19 2021年5月
-
参加型で地域の食政策をつくる―米欧のローカル・フードポリシーの歴史と特質 招待有り
立川雅司
農業と経済 87 巻 ( 4 ) 頁: 17 - 24 2021年4月