2024/05/10 更新

写真a

ボーメール ニコラ
BAUMERT Nicolas
BAUMERT Nicolas
所属
教養教育院 教養教育推進室 アカデミック・ライティング教育部門 特任准教授
職名
特任准教授
連絡先
メールアドレス

学位 2

  1. 博士(地理学) ( 2009年9月   パリ・ソルボンヌ (パリ第四大学) ) 

  2. 上級教員資格 アグレガシオン(地理学) ( 2004年 ) 

研究キーワード 1

  1. 1. 地理の観点からの食文化 2. 地域文化・グローバリゼーション 3. 地理的表示

現在の研究課題とSDGs 1

  1. 文化・歴史・政治地理学 / 食文化研究

経歴 2

  1. 名古屋大学教養教育院   アカデミック・ライティング教育部門   特任准教授

    2010年10月 - 現在

      詳細を見る

    国名:日本国

  2. パリ・ソルボンヌ (パリ第四大学)   地理学部   特任助教

    2006年9月 - 2010年8月

      詳細を見る

    国名:フランス共和国

委員歴 3

  1. Rhin et Danube大学出版会   学術委員会委員  

    2021年 - 現在   

      詳細を見る

    https://www.purhindanube.eu/

  2. Ebisu. Études japonaises (日仏会館・フランス国立日本研究所研究誌)   査読委員  

    2019年 - 現在   

      詳細を見る

    https://www.mfj.gr.jp/publications/ebisu/index_ja.php

  3. Revue de Géographie Historique (フランス歴史地理学術雑誌)   学術委員会委員  

    2012年 - 現在   

      詳細を見る

    https://journals.openedition.org/geohist/

受賞 2

  1. 全学教育担当教員顕彰

    2015年   名古屋大学教養教育院  

     詳細を見る

    受賞国:日本国

  2. 渋沢・クローデル賞

    2011年   日仏会館 / 読売新聞  

     詳細を見る

    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

 

論文 46

  1. "Le concept de terroir a-t-il une portée universelle ? Pistes de réflexion à travers le prisme du développement des indications d’origine géographique au Japon" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Laloux L. & Michon D. (Eds.), Alimentation et gastronomie, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube     頁: 131 - 147   2024年3月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  2. "Un désir de naturel ? Le malentendu autour du cru et du cuit dans la cuisine japonaise" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Baumert N. & Moriniaux V. (Eds.), Les échanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube     頁: 89 - 107   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  3. "Le développement du saké en France et sa transformation en un vin de riz japonais" 査読有り 国際共著

    BAUMERT Nicolas, KAWAMOTO Miki

    in: Baumert N. & Moriniaux V. (Eds.), Les échanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube     頁: 267 - 288   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  4. "Tokyo : naissance et affirmation d’une capitale de la gastronomie française" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Baumert N. & Moriniaux V. (Eds.), Les échanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube     頁: 175 - 197   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  5. "Les trajectoires gastronomiques française et japonaise : une prise de conscience géographique" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Baumert N. & Moriniaux V. (Eds.), Les échanges gastronomiques franco-japonais, Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube     頁: 21 - 43   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  6. "The Raw and the Cooked in Japanese cuisine: Triangulations around Culture, Nature and Artifice" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    Anthropology of food   15 巻   2021年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.4000/aof.12807

  7. "Can Geographical Indications fit to Japanese food culture?"

    ボーメール・ニコラ

    経済地理学年報   67 巻 ( 3 ) 頁: 56 - 57   2021年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)  

  8. "Crise alimentaire, sécurité sanitaire et qualité des aliments : l’anormal retour à la normale ?" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    EBISU   ( 58 ) 頁: 167 - 185   2021年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/ebisu.5937

  9. 飲料の製造、飲み方と文化―例外としての日本酒?

    ボーメール・ニコラ

    アジア遊学   ( 250 ) 頁: 183-191   2020年8月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  10. "Les trois trésors sacrés du Japon"

    BAUMERT Nicolas

    La Géographie   ( 1576 ) 頁: 30-35   2020年3月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  11. "Les indications géographiques alimentaires made in Japan. Une nouvelle orientation géopolitique et une évolution des critères de définition de qualité" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    EBISU   ( 56 ) 頁: 163-189   2019年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/ebisu.4083

  12. "Les métiers du saké : vers un retour aux sources ?" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Gadea C., Olivesi S. (Eds.), Les métiers de la vigne et du vin, Grenoble, Presses Universitaires de Grenoble     頁: 69-88   2019年10月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  13. "L'essor des indications d'origine géographique au Japon"

    BAUMERT Nicolas

    La Géographie   ( 1573 ) 頁: 46-50   2019年6月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  14. "Implementing a Logical Thinking Approach for Education in Research Writing and Presentation" 査読有り

    ライ・ウェイリン, ニレップ・チャド, ウィークス・マーク, ボーメール・ニコラ, 戸田山 和久

    名古屋高等教育研究   19 巻   頁: 267-293   2019年3月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  15. "sushi" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (2nd Edition)     頁: 1392-1395   2018年4月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  16. "Dōgen" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (2nd Edition)     頁: 429-430   2018年4月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  17. "saké" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (2nd Edition)     頁: 1297-1300   2018年4月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  18. "Gastronomie japonaise" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF (2nd Edition)     頁: 819-822   2018年4月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  19. "S’enivrer au Japon : de l’habitus culturel du saké à l’expression sociale du lien entre nature et culture" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas, ITO Nobuhiro

    in: Lecoutre M. (ed.), L’ivresse entre le bien et le mal, Bruxelles, Peter Lang Editions     頁: 239-257   2018年1月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  20. "Ekiben : la géographie gastronomique du Japon par le train"

    BAUMERT Nicolas

    La Géographie   ( 1567 ) 頁: 42-45   2017年12月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  21. "France-Japon : le miroir inversé du raffinement gastronomique" 招待有り

    BAUMERT Nicolas

    Acteurs de l’Economie – La Tribune   ( 135 ) 頁: 138   2017年5月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  22. "Gastronomie, Culture et Paysages : le lien médial de l'homme à son alimentation à travers l'exemple japonais" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Trochet J-R, Chemla G., Moriniaux V. (Eds.), L'Univers d'un géographe, Paris, PUPS     頁: 601-620   2017年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  23. "L'uniformisation des productions agricoles à l'époque d'Edo : des savoirs géographiques biaisés à l'origine de crises" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, HATA Yuki, ITO Nobuhiro

    Revue de Géographie Historique   ( 9 ) 頁: 38-55   2016年11月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  24. "L'Asie monte en puissance" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Fumey G. (ed.), L'alimentation demain : Cultures et médiations, Paris, Ed. du CNRS     頁: 109-129   2016年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: doi.org/10.4000/books.editionscnrs.21016

    その他リンク: https://www.amazon.fr/LAlimentation-demain-Cultures-m%C3%A9diations-Gilles/dp/2271093546?asin=B07ZRSM2BC&revisionId=c7bb4095&format=2&depth=1

  25. "Géographie historique du Japon d'Edo et ses héritages" (Editorial)

    BAUMERT Nicolas

    Revue de Géographie Historique   ( 9 ) 頁: 2-5   2016年11月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  26. "Le saké, une exception japonaise" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Sabouret J-F. (ed.), L'Asie-Monde 2 : Chroniques sur l'Asie et le Pacifique, Paris, CNRS Editions     頁: 85-89   2015年1月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/books.editionscnrs.12868

  27. "Sake, a Japanese exception" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Sabouret J-F. (ed.), L'Asie-Monde 2 : Chroniques sur l'Asie et le Pacifique, Paris, CNRS Editions     頁: 85-88   2015年1月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/books.editionscnrs.13059

  28. "Patrimoine alimentaire et mondialisation : regards croisés sur la France et le Japon" 招待有り

    BAUMERT Nicolas

    Nichi Futsu Bunka   ( 84 ) 頁: 199-202   2015年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  29. "Les réactions des consommateurs japonais suite à la contamination nucléaire de mars 2011 et leurs conséquences sur le rapport au territoire" 査読有り 国際共著

    AUGUSTIN-JEAN Louis, BAUMERT Nicolas

    Géographies et Cultures   ( 86 ) 頁: 49-64   2014年9月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/gc.2881

  30. "Désastres et alimentation, le défi japonais" (Introduction) 査読有り

    BAUMERT Nicolas, GUICHARD-ANGUIS Sylvie

    Géographies et Cultures   ( 86 ) 頁: 5-12   2014年9月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  31. "Haute gastronomie et produits de qualité à la croisée des traditions" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Bouissou J-M (ed.), Esthétiques du quotidien au Japon, Paris, IFM/REGARD (2nd Edition)     頁: 179-205   2014年2月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  32. "Le sucre et la saveur sucrée au Japon : l'acculturation sexuée d'une saveur connotée péjorativement" 招待有り 査読有り

    FUJIMURA Itsuko, BAUMERT Nicolas

    in: Laloux L. & al. (eds.), Le sucre, entre tentations et règlementations, Neuilly-Saint-Front, Archives Nationales du Monde du Travail     頁: 161-176   2014年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  33. 下り酒と中世紀のボルドーワイン 招待有り

    ボーメール・ニコラ

    アジア遊学   ( 172 ) 頁: 144-150   2013年3月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  34. "Peut-il exister des terroirs du saké ?" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    EBISU   ( 49 ) 頁: 5-29   2013年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/ebisu.698

  35. "Du saké de Kyōto au kudarizake: Evolution des territoires de production du saké entre la fin de la période Muromachi et la fin d'Edo"

    BAUMERT Nicolas

    Studies in Language and Culture   35 巻 ( 1 ) 頁: 171-185   2013年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  36. "Dōgen" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF     頁: 403-404   2012年10月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  37. "Gastronomie japonaise" 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Poulain J-P (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF     頁: 752-766   2012年10月

     詳細を見る

    記述言語:フランス語  

  38. "L'espace du restaurant au Japon" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Marcilhac V. & Moriniaux V. (eds.), Les établissements de restauration dans le monde, Paris, L'Harmattan     頁: 325-340   2012年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語  

  39. "The Development of Geographical Standards for Sake in Japan" 招待有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Augustin-Jean L., Ilbert H., Saavedra-Rivano N. (eds.), Geographical Indications and International Agricultural Trade: The Challenge for Asia, Houndmills, Basingstoke, Palgrave McMillan     頁: 164-180   2012年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1057/9781137031907_9

  40. "Le satoyama à la conquête du monde ?" 招待有り

    BAUMERT Nicolas

    La Géographie   ( 1539 ) 頁: 62-63   2011年1月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  41. "L'identité du Japon, un rapport au monde en mutation" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    Géostratégiques   ( 26 ) 頁: 45-58   2010年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  42. "La mise en place des territoires du saké" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Pitte, J-R (ed.), Le bon vin entre terroir, savoir-faire et savoir-boire, Paris, CNRS Editions     頁: 123-136   2010年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  43. "Haute gastronomie et produits de qualité à la croisée des traditions" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    in: Bouissou J-M (ed.), Esthétiques du quotidien au Japon, Paris, IFM/REGARD     頁: 179-205   2010年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  44. "Paysages, imaginaire et produits de qualité pour les consommateurs japonais" 招待有り 査読有り

    BAUMERT Nicolas, FUKUDA Ikuhiro

    in: Moriniaux V. (ed.), Nourrir les Hommes, Nantes, Ed. du Temps     頁: 69-80   2008年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  45. "Saké et Shinto : l'importance du territoire dans la relation entre le vin et le divin au Japon" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    Géographies et Cultures   ( 63 ) 頁: 118-132   2007年

     詳細を見る

    記述言語:フランス語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.4000/gc.1953

  46. "Modes et mondes du boire : vin et saké dans la mondialisation" 査読有り

    BAUMERT Nicolas

    EBISU   ( 35 ) 頁: 97-109   2006年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:フランス語  

    DOI: 10.3406/ebisu.2006.1437

▼全件表示

書籍等出版物 6

  1. Échanges gastronomiques franco-japonais : Fascination et complémentarité de deux médiations alimentaires 国際共著

    BAUMERT Nicolas (ed.) & MORINIAUX Vincent (ed.)( 担当: 共編者(共編著者))

    Huningue, Presses Universitaires Rhin & Danube  2023年12月  ( ISBN:978-2-493323-57-6

     詳細を見る

    総ページ数:338   記述言語:フランス語 著書種別:学術書

  2. 酒 日本に独特なもの

    ボーメール・ニコラ(著)寺尾仁(監訳)

    晃洋書房  2022年5月  ( ISBN:9784771036215

     詳細を見る

    総ページ数:298   記述言語:日本語 著書種別:学術書

    その他リンク: https://www.amazon.co.jp/%E9%85%92-%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB/dp/4771036217

  3. Géographie historique du Japon d'Edo et ses héritages (Revue de Géographie Historique n°9) 査読有り 国際共著

    BAUMERT Nicolas (ed.)( 担当: 編集)

    2016年11月 

     詳細を見る

    記述言語:フランス語

    DOI: https://doi.org/10.4000/geohist.277

  4. Désastres et alimentation : le défi japonais (Géographie et Cultures n°86) 査読有り 国際共著

    BAUMERT Nicolas (ed.), GUICHARD-ANGUIS Sylvie (ed.)( 担当: 共編者(共編著者))

    Paris, L'Harmattan  2014年9月  ( ISBN:978-2343042626

     詳細を見る

  5. Le saké, une exception japonaise

    BAUMERT Nicolas( 担当: 単著)

    Rennes, PUR, Tours, PUFR  2011年12月  ( ISBN:978-2-8690-6265-8

     詳細を見る

    総ページ数:300   記述言語:フランス語 著書種別:学術書

    その他リンク: https://www.amazon.fr/Le-sak%C3%A9-une-exception-japonaise/dp/2753517312

  6. Atlas mondial des cuisines et gastronomies

    FUMEY G., ETCHEVERRIA O., BAUMERT N., EMANOVSKAYA M., BRAS M., PITTE J-R( 担当: 共著)

    Paris, Autrement  2009年  ( ISBN:978-2746713185

     詳細を見る

    総ページ数:79   記述言語:フランス語 著書種別:地図

    その他リンク: https://www.amazon.fr/Atlas-mondial-cuisines-gastronomies-mondialisation/dp/2746713187/ref=sr_1_5?s=books&ie=UTF8&qid=1480489566&sr=1-5

▼全件表示

科研費 1

  1. 国際比較の視点からの地理的表示:食品の品質と食品の安全性

    2017年4月 - 2021年3月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

 

担当経験のある科目 (本学) 7

  1. アカデミックライティング・チュートリアル

    2023

  2. フランス語・アカデミックライティングA

    2023

  3. フランス語・アカデミックライティングB

    2023

  4. Research skills F: Academic communication in French Ⅰ

    2023

  5. Research skills F: Academic communication in French Ⅱ

    2023

  6. 海外言語文化演習(フランス)1

    2023

  7. 海外言語文化演習(フランス)2

    2023

▼全件表示