講演・口頭発表等 - 横山 智
-
ラオス・サイヤブリー県における餅麹および蒸留酒の製造方法 国際共著
山本宗立, 佐々木綾子, Khamla SENGPHAXAYALATH, 横山 智
日本熱帯農業学会 第135 回講演会 2024年3月16日 日本熱帯農業学会
-
ラオス・サイヤブリー県における後発酵茶の生産と消費 国際共著
佐々木綾子, 山本宗立, Khamla SENGPHAXAYALATH, 横山 智
日本熱帯農業学会 第135 回講演会 2024年3月16日 日本熱帯農業学会
-
食を支える発酵調味料~日本の納豆とアジアの納豆~ 招待有り
横山 智
エシカル消費に関するセミナー 東海の食文化に欠かせない 発酵の新たな魅力を考える 2024年1月30日 農林水産省東海農政局
-
Preserve or abandon: A study on hearth transformations of the Wa ethnic group in southwest China under post-resettlement context 国際会議
Shuwei YANG, Satoshi YOKOYAMA
Kyoto University International Symposium 2023 on Education and Research in Global Environmental Studies in Asia 2023年12月11日 Kyoto University and Hue University of Agriculture and Forestry
-
食材を発酵させるとは? 人類の営みとしての「発酵」 招待有り
横山 智
第20回東海オープンイノベーションサロン 食品ロス・アップサイクルを考える ー生産・加工の現場から食卓までー 2023年11月10日 名古屋大学未来社会創造機構オープンイノベーション推進室
-
インドネシアの発酵食文化: 東南アジア諸国との比較から 招待有り
横山 智, 山本宗立
インドネシアフェスティバル -多様性の国- 2023年11月3日 一般財団法人大阪スポーツみどり財団 咲くやこの花館
-
ラオスにおける発酵食研究とABSへの対応:名古屋大学での取り組みを事例として
横山 智, 石川綾子, 斎藤茂樹, 渡邊真由美
日本熱帯生態学会 第32回年次大会 2023年6月24日 日本熱帯生態学会
-
Is Japanese Natto a traditional fermented food? 招待有り 国際会議
Satoshi YOKOAYMA
Fermentation in Italy & Japan 2023 2023年5月11日 The Borromini Institute
-
ラオスの麹・醸造酒・蒸留酒に関する予備的調査
山本宗立, 横山 智, Khamla SENGPHAXAYALATH, Daosavanh BOUNPHANOUSAY
日本熱帯農業学会 第133回講演会 2023年3月14日 日本熱帯農業学会
-
世界の発酵食をフィールドワークする~たかが納豆、されど納豆 招待有り
横山 智
鶴岡市総合研究所 令和4年度 鶴岡致道大学 第6講 2022年11月20日 鶴岡総合研究所
-
アジア・ヒマラヤの照葉樹林帯の納豆 招待有り
横山 智
照葉樹林文化研究会 2022年研究集会 2022年11月16日 照葉樹林文化研究会
-
Relationship between population dynamics and paddy holdings in central Laos 国際会議
Satoshi YOKOAYMA
International Workshop on Changing Landscapes and Livelihoods in Southeast Asian Massif 2022年10月17日 Nagoya University and Kyoto University
-
アジアの納豆から日本の納豆を捉えなおす 招待有り
横山 智
名古屋大学博物館 第28回特別展『世界の発酵食をフィールドワークする』第7回講演会 2022年7月30日 名古屋大学博物館
-
焼畑の伐採作業に関する一考察:ラオス北部ルアンパバーン県ゴイ郡H村を事例として
横山 智
日本熱帯生態学会 第32回年次大会 2022年6月18日 日本熱帯生態学会
-
ラオス北部遠隔農村における人口動態と水田所有
横山 智, 高橋眞一, 丹羽孝仁, 西本太
2022年日本地理学会春季学術大会 2022年3月19日 日本地理学会
-
Moving population and changing paddy holdings: Dynamics for three generations in a remote area of northern Laos 国際会議
Satoshi YOKOAYMA, Shinichi TAKAHASHI, Takahito NIWA, Futoshi NISHIMOTO
The 34th International Geographical Congress 2021年8月18日 International Geographical Union and Turkish Geographical Society
-
東南アジア大陸部における発酵食文化の位置づけに関する総合的・通地域的研究
横山 智
令和2年度 京都大学東南アジア地域研究研究所 共同利用・共同研究拠点「東南アジア研究の国際共同研究拠点」年次研究成果発表 2021年2月17日 京都大学東南アジア地域研究研究所
-
総合討論コメント: IPCRおよび東南アジア地域研究研究所の活動に関する意見 招待有り
横山 智
令和2年度 京都大学東南アジア地域研究研究所 共同利用・共同研究拠点「東南アジア研究の国際共同研究拠点」年次研究成果発表 2021年2月17日 京都大学東南アジア地域研究研究所
-
ラオス南部における焼畑民の食料獲得戦略: 食事日誌の副食材料データ分析から 国際共著
佐藤廉也, 蒋 宏偉, 西本 太, 横山 智
2020 年人文地理学会大会 2020年11月14日 人文地理学会
-
ネイチャー・アンド・ソサエティ研究で地理学の総合性を示すことができるのか?
横山 智
2020年日本地理学会秋季学術大会 2020年11月3日 日本地理学会